Несмотря на пользу ягоды, врачи не советуют налегать на нее всем подряд.
Ежевику не советуют есть при заболеваниях ЖКТ или склонности к образованию камней в почках, сообщила нутрициолог Екатерина Гузман в интервью "Газете.Ru".
Ягода содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию почечных камней у предрасположенных. Кроме того, ежевика богата органическими кислотами, а они раздражают слизистую желудка и ведут к изжоге, усугубляют гастрит, язву, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Негативное влияние ежевики отмечается не только на органы пищеварения.
"Содержащийся в ягоде витамин K участвует в процессе свертывания крови, поэтому нужно быть осторожными тем, у кого свертываемость повышена. С осторожностью следует употреблять ежевику и людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь)", — отметила Гузман.
По словам врача, в день можно употреблять 1–2 стакана спелой, тщательно вымытой ежевики в день. При проблемах с ЖКТ придется либо исключить ягоды, если необходимость установит врач, либо термически их обработать.
Если вы хотите насладиться ежевикой без риска для желудка, попробуйте сделать нежное ягодное желе. Термообработка снизит кислотность, а вкус останется насыщенным.
Ингредиенты (на 4 порции):
Замочите желатин в 100 мл теплой воды. Сварите компот: доведите до кипения воду с ежевикой и сахаром, варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте до растворения.
Процедите жидкость (можно оставить ягоды по желанию), разлейте по формочкам. Охладите и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Желе получается легким, ароматным и менее раздражающим для желудка, чем свежие ягоды.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: