После 50 лет женский организм переживает серьезные гормональные и метаболические изменения. В этот период замедляется обмен веществ, снижается уровень эстрогенов, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
По словам диетолога Катерины Чайковской в интервью испанскому изданию Hola, питание может сыграть ключевую роль в поддержании здоровья и качества жизни.
Первым продуктом в "поддерживающем" списке Чайковской стала брокколи. В капусте содержатся особые соединения, которые стимулируют метаболизм эстрогенов, помогая поддерживать их оптимальный уровень.
Это важно для снижения симптомов менопаузы и профилактики гормонозависимых заболеваний. Кроме того, брокколи богата антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и замедляют процессы старения клеток.
На втором месте — жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины). Она является источником омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу сердца, снижают уровень «плохого» холестерина и уменьшают воспаление.
Высокое содержание витамина D помогает укрепить костную ткань, что особенно важно для профилактики остеопороза.
Третья группа — семена чиа, льна и кунжута. Они содержат растительные омега-3, клетчатку и фитонутриенты, поддерживающие гормональный фон. Регулярное употребление этих семян улучшает работу кишечника, способствует нормализации уровня сахара в крови и положительно влияет на нервную систему.
Добавляйте брокколи в салаты, супы и гарниры, слегка пропарив для сохранения витаминов. Рыбу готовьте на пару или запекайте, чтобы сохранить максимум пользы. А семена смело бросайте в йогурты, каши, смузи или выпечку.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: