Забудьте о скучном "Цезаре" и пресной "Греции". В кулинарных пабликах и соцсетях появился новый король — салат "Лаззат" с хрустящими баклажанами.
"Лаззат" в переводе с тюркских языков означает "наслаждение", и это название полностью оправдывает себя. В основе салата — идеальный баланс текстур и вкусов:
Текстура: горячие, хрустящие снаружи и нежнейшие внутри кусочки баклажанов контрастируют со свежестью сочных помидоров черри.
Вкус: яркая азиатская заправка из соевого соуса, сладкого чили, чеснока и кинзы обволакивает каждый ингредиент, создавая сладко-солено-острую гармонию.
Главный секрет успеха кроется в технологии приготовления баклажанов. Их не просто жарят, а предварительно панируют в кукурузном крахмале. Именно крахмал создает ту самую тончайшую и хрустящую корочку, которая не дает баклажанам впитать лишнее масло и превратиться в жирную кашу.
Рецепт салата, размещенного в Телеграм-канале "Едим Дома" был бы просто очень вкусным, если бы не комментарий пользователя, который взорвал обсуждение: "А если на все это сверху выложить страчателлу — можно с ума от удовольствия сойти".
Эта идея оказалась настоящим откровением. Холодная, сливочная, нейтральная по вкусу страчателла стала идеальным противовесом для горячего, пряного и хрустящего салата. Она не спорит с азиатской заправкой, а, наоборот, смягчает ее остроту и добавляет блюду ресторанной изысканности.
Сочетание горячего и холодного, хрустящего и кремового, азиатской пряности и итальянской нежности — это тот самый фьюжн, за который в ресторанах просят большие деньги. А теперь его можно с легкостью повторить дома.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры черри — 10-12 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза свежая — 1 пучок
Кукурузный крахмал — 5 ст. л.
Растительное масло для фритюра
Для заправки: соевый соус (1 ст. л.), сладкий соус чили (2 ст. л.), соль, перец.
Сыр страчателла — 100-150 г.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, помидоры черри — пополам, кинзу и чеснок мелко порубите.
Замочите баклажаны на 10 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем обсушите их бумажным полотенцем и тщательно обваляйте в кукурузном крахмале.
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте большое количество масла. Обжаривайте баклажаны небольшими порциями до золотистой, хрустящей корочки (около 5 минут). Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
В глубокой миске смешайте горячие баклажаны, помидоры и заправку.
Сразу же разложите салат по тарелкам, а сверху щедро выложите холодную страчателлу. Подавайте, пока баклажаны не остыли и не потеряли свой хруст.
Этот рецепт — яркое доказательство того, что лучшие кулинарные идеи часто рождаются из коллективного творчества и смелых экспериментов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: