Мало кто задумывается, что обычная поваренная соль потенциально содержит синильную кислоту.
Эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, что в составе некоторых марок соли встречается ферроцианид калия (Е536) — вещество, которое производители используют как антислеживатель.
Его добавляют, чтобы соль не комковалась, но при нагревании оно выделяет синильную кислоту — сильнейший яд, блокирующий клеточное дыхание.
По словам Лебедевой, даже разрешенные в России пищевые добавки могут быть вредны при нарушении условий использования. В случае с Е536 опасность возрастает, если:
Даже без острой интоксикации длительное воздействие Е536 способно вызывать проблемы с пищеварением, кожные высыпания, перегрузку печени и желчного пузыря.
"Добавка Е536 распространена, потому что очень дешева и легка в производстве. Ее получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен", — уточнила гастроэнтеролог в разговоре с "Доктор Питер".
Врач рекомендовала отдавать предпочтение натуральным видам соли: каменной серой (неочищенной), морской, гималайской розовой.
Эти варианты сохраняют природные минералы, не содержат Е536 и часто обогащаются безопасными антислеживателями, например карбонатом магния (Е504).
Также следует всегда читать состав на упаковке, добавлять соль в готовое блюдо, а не во время готовки и свести к минимуму количество соленых продуктов в рационе. Максимально допустимая доза Е536 — 25 мг на 1 кг массы тела в сутки, но специалисты советуют полностью исключить его.
"И хотя в пищевых продуктах ферроцианид калия обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте он может представлять серьезную угрозу для здоровья человека", — добавили эксперты Роскачества.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: