Многие уверены, что бананы — главный "радиоактивный" продукт из-за содержания калия-40. Однако химик Александра Кожевникова развенчала этот миф.
По словам специалиста, лидером в рейтинге продуктов с повышенным уровнем радиации оказались бразильские орехи. Их радиоактивность в тысячу раз выше, чем у большинства продуктов.
Причина в том, что корни деревьев, на которых растут орехи, уходят глубоко в почву и поглощают радий. Всего 2 ореха в день в течение года дают дозу облучения около 160 микрозивертов. Для сравнения: среднегодовая доза от всех продуктов питания — около 300 микрозивертов.
Помимо бразильских орехов, Кожевникова назвала "Аргументам и фактам" продукты, которые тоже могут содержать повышенный уровень радиации. В список вошли:
Эксперт уточнила, что в условиях естественного фона эти продукты не представляют серьезной угрозы, но при постоянном и избыточном потреблении стоит быть осторожнее.
Отдельно Кожевникова выделила рыбу. Долгоживущие хищные виды вроде тунца и скумбрии могут содержать не только радиацию, но и ртуть. Таким продуктам рекомендуют отдавать предпочтение не чаще 1–2 раз в месяц, а беременным женщинам и детям до 12 лет их полезнее и вовсе исключить.
Радиоактивными бананы назвать можно, но их влияние на организм слишком мало.
"Чтобы получить дозу радиации, сопоставимую с одним сеансом флюорографии, нужно съесть 10 бананов, а с перелётом Москва — Владивосток — около 400! Для опасного воздействия с последующим развитием лучевой болезни потребуется невероятное количество бананов — 100 миллионов плодов!», — успокоила Кожевникова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: