Мед с древних времен считается символом здоровья и силы. В народе его называют "жидким золотом". Однако гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог Елена Манило предупреждает: продукт совсем не так прост.
Мед — отличный источник быстрой энергии, в нем много углеводов, органических кислот (яблочной, лимонной, молочной), а также микроэлементов. Он:
Также продукт действительно может помочь при боли в горле и кашле, но только в чистом виде. В горячем чае мед теряет большую часть полезных свойств. Аналогично, хранение в холодильнике делает его просто сладостью без активных веществ.
Есть мед каждый день вполне можно, но вряд ли нужно. Витаминов и минералов в угощении немного. По словам специалиста, безопасная для здоровья норма — не более 1,5 ст. л. или 3–4 ч. л. меда в день. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы организм успел потратить полученные калории. Если в рационе есть сахар, количество меда следует сократить — например, оставить по 2 ч. л. каждого продукта.
"По калорийности мед лишь немногим уступает сахару, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах", — уточнила собеседница "Доктор Питер".
Мед можно чаще включать в меню в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет. Но нельзя забывать, что это калорийный продукт, и при злоупотреблении он легко добавит лишние килограммы. Делать этого не стоит только при аллергии на продукты пчеловодства, гастрите и язве.
На первом месте по качеству расположился мед в сотах. В нем лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Среди жидких сортов выделяют гречишный мед — он богат белками, микроэлементами и особенно железом, что полезно при анемии.
А вот модный взбитый мед (суфле) часто делают из дешевого подсолнечного меда, который может содержать химикаты. Добавленные ягоды или фрукты в таком продукте витаминов не прибавят.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: