Мед традиционно считают полезным продуктом, но, по словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, в некоторых случаях он может навредить.
Эксперт назвала группы людей, которым стоит отказаться от этого лакомства или употреблять его с особой осторожностью.
"Мед далеко не стерилен и может даже содержать споры Clostridium botulinum, которые у младенцев способны вызвать ботулизм, поскольку микрофлора их кишечника не развита и не способно противостоять многим патогенам", — уточнила врач.
"Сладкая среда меда является прекрасным субстратам для размножения бактерий, вирусов, грибов и простейших", — отметила Мухина в разговоре с "Едим Дома".
В небольших количествах мед может быть источником антиоксидантов, биологически активных веществ и микроэлементов. Он помогает при простуде, обладает легким антисептическим действием и может поддерживать иммунитет в сезон ОРВИ. Однако даже здоровым людям врачи советуют ограничиваться 1–2 ч. л. в день.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: