Сезон грибов в разгаре, и рыжики по праву считаются деликатесом — за их насыщенный вкус и богатый состав. Однако, как предупреждает диетолог Лариса Никитина, эти грибы подходят не всем.
По словам эксперат, рыжиками не следует увлекаться:
Кроме того, грибы способны накапливать токсины и тяжелые металлы, поэтому собирать их возле дорог и заводов категорически нельзя.
У грибов довольно низкая калорийность: всего 23 ккал на 100 г. Они содержат витамины и минералы: витамин А, железо, кальций, магний, калий и фосфор и, к тому же, тличаются высоким содержанием клетчатки (4 г на 100 г).
Есть у рыжиков еще одна особенности. Они не имеют ядовитых двойников, поэтому считаются безопасными для начинающих грибников.
"Это хороший признак для начинающих грибников. То есть их нельзя перепутать и отравиться. Рыжики можно перепутать с волнушкой, но она тоже съедобная", — уточнила собеседница URA.ru.
Диетолог советует использовать минимум специй — вкус у рыжиков самодостаточный, с легкой сладостью и хвойным ароматом. Готовить их можно по-всякому. Подойдут:
Эксперт добавила, что рыжики — одни из немногих грибов, которые можно есть без предварительного отваривания. Иногда их просто протирают тряпочкой, но для надежности лучше промыть губкой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: