Институт русского языка РАН официально признал слово "раф", добавив его в орфографический словарь.
Оказывается, этот популярный напиток назван в честь реального человека — Рафаэля Темирбаева, пионера московской электронной сцены 90-х.
Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН официально включил слово "раф" в орфографический словарь. Теперь это не просто сленг бариста, а полноправная часть великого и могучего.
Но за этим коротким словом скрывается удивительная история из Москвы 90-х — история о музыке, дружбе и одном очень требовательном клиенте.
Чтобы понять, откуда взялся раф, нужно вернуться в середину 90-х. В то время на Кузнецком Мосту в Москве стояла скромная палатка, которая для целого поколения стала окном в мир новой музыки.
Держал ее Рафаэль Темирбаев, для друзей — просто Раф. В его палатке можно было найти то, чего не было почти нигде: кассеты с передовой электронной музыкой.
Позже Раф основал один из первых в России инди-лейблов электронной музыки "Цитадель", открыв дорогу многим молодым музыкантам.
Эта палатка была настоящим местом силы для всех, кто увлекался техно, трансом и эмбиентом. И именно рядом с ней произошло событие, изменившее кофейную карту России.
Как рассказали в сети многочисленные свидетели тех событий, рядом с музыкальной точкой Рафа открылась одна из первых в Москве кофеен американского типа — Coffee Bean.
Раф, работавший по соседству, стал ее постоянным гостем. Однако стандартные эспрессо и американо ему не нравились.
Он постоянно экспериментировал вместе с бариста, прося сделать ему что-то особенное: сливочное, сладкое, напоминающее тот самый напиток из советских школьных столовых, но на новый лад. По сути, это был вкусовой бунт против классического горького кофе.
И вот, примерно в 1998 или 1999 году, бариста решили сделать Рафу подарок на день рождения. Они просто добавили в меню новую позицию: "Раф-кофе".
Сначала напиток заказывали только друзья и знакомые Рафаэля. Но сарафанное радио сделало свое дело. Секрет его популярности оказался прост: он был понятным, сливочным и сладким — идеальный "входной билет" в мир кофе для тех, кто не любил горечь.
Настоящий взлет популярности напитка начался, когда те самые первые бариста из Coffee Bean разошлись по другим, более крупным сетям — "Кофемании", "Шоколаднице" и другим.
Они принесли с собой уникальный рецепт, который мгновенно стал хитом. Так, благодаря одному человеку и креативности его друзей-бариста, раф-кофе из локальной шутки превратился в национальный кофейный бренд.
История рафа уникальна, но и у других кофейных напитков есть свои легенды.
Капучино: название происходит от монахов-капуцинов. Цвет напитка из взбитого молока и эспрессо напоминал цвет их ряс (капюшонов). Просто и красиво.
Латте: в переводе с итальянского latte — это просто "молоко". Полное название напитка — caffè latte, то есть "кофе с молоком". Итальянцы придумали его для туристов, которые не могли пить крепкий эспрессо.
Американо: легенда гласит, что напиток появился во время Второй мировой войны в Италии. Американские солдаты не могли привыкнуть к концентрированному итальянскому эспрессо и просили разбавить его горячей водой, чтобы получить напиток, похожий на их привычный фильтр-кофе.
Так что в следующий раз, заказывая в кофейне свой любимый напиток, вспомните, что за каждым названием может стоять целая история — о монахах, солдатах или даже о пионере электронной музыки из Москвы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: