В разгар сезона заготовок многие хозяйки стараются использовать плоды без отходов — в дело идут даже слегка мятые, перезрелые или даже подгнившие. Безопасно ли это?
Кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский объяснил, что главная угроза кроется в микотоксинах.
"Приготовление джемов и варенья из подпорченных фруктов может быть опасным для здоровья. Главная причина — микотоксины, ядовитые вещества, которые вырабатывают плесневые грибы", — отметил ученый в комментарии "Аргументы и факты".
Эти соединения:
Многие думают, что достаточно убрать гнилую часть фрукта, но это ошибка. Грибы проникают в мякоть глубже видимых повреждений, а токсины быстро распространяются по ней.
По словам эксперта, чаще всего плесень развивается в мягких фруктах (персиках, абрикосах, сливах, ягодах), сладких и сочных плодах (винограде, грушах), треснутых и перезревших экземплярах.
Чтобы заготовки действительно радовали, важно соблюдать несколько правил:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: