Чай считается практически безупречным напитком для здоровья, но врачи продолжают открывать в нем все новые и новые свойства.
Гастроэнтеролог Екатерина Титова рассказала, что зеленый чай способен снижать уровень холестерина в крови и положительно влияет на работу мозга.
Главный секрет пользы кроется в эпигаллокатехине-3-галлате (EGCG) — мощном антиоксиданте. Он помогает организму бороться с воспалением, укрепляет сердце и сосуды, а также снижает риск онкологических заболеваний.
Еще одно преимущество заключается в том, что в зеленом чае содержится почти в десять раз больше витамина С, чем в черном. Плюс имеются витамины группы B (B1 и B2), которые поддерживают нервную систему и обмен веществ.
По словам эксперта, зеленый чай:
"Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов и кардиопротекторных свойств, зеленый чай может быть лучшим выбором благодаря высокому содержанию EGCG", — добавила Титова в разговоре с "Газетой.Ru".
В одной чашке напитка объемом 200–250 мл содержится от 30 до 60 мг кофеина. Это значительно меньше, чем в кофе или черном чае, поэтому зеленый чай можно пить даже вечером, не опасаясь бессонницы.
Употреблять напиток советуют без сахара, чтобы не снижать его пользу. Хорошее дополнение — ломтик лимона или лист свежей мяты. А вот привычка добавлять молоко может, наоборот, уменьшать антиоксидантный эффект.
В день следует выпивать не более 3–4 чашек зеленого чая. При этом важно помнить, что у людей с пониженным давлением или заболеваниями желудка чрезмерное увлечение напитком может вызвать дискомфорт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: