Живем дома
Главная»Рецепты»
Антипригарная сковорода может сыграть злую шутку: чем опасна популярная посуда

Антипригарная сковорода может сыграть злую шутку: чем опасна популярная посуда

Кухонные принадлежности, которыми мы пользуемся ежедневно, могут представлять серьезную опасность для здоровья, особенно если речь идет о развитии серьезных хронических заболеваний. 

Недавнее исследование ученых выявило удивительную связь между распространенными бытовыми предметами и риском возникновения диабета второго типа.

Какие выводы сделали ученые?

Исследование продемонстрировало прямую зависимость между высоким уровнем накопления в организме так называемых вечных химикатов (perfluoroalkyl substances — сокращенно PFAS) и повышенным риском заболеть сахарным диабетом второго типа.

Ученые проанализировали кровь 180 пациентов, которым недавно поставили диагноз диабет, и сравнили полученные данные с показателями 180 человек, не страдающих диабетом. Итоги показали, что каждая дополнительная доза накопленных химикатов увеличивает вероятность развития болезни на целых 31%.

Что такое "вечные химикаты"?

Эти синтетические вещества устойчивы к теплу, жирам, влаге и грязи, благодаря чему активно применяются промышленностью в производстве потребительских товаров. Проблема заключается в том, что они плохо распадаются и остаются в окружающей среде, постепенно накапливаясь в организмах живых существ. Популярными источниками PFAS являются:

  1. Посуда с антипригарным покрытием.
  2. Упаковка пищевых продуктов.
  3. Емкости для продуктов питания.
  4. Некоторые виды косметики и гигиенической продукции.

Ученые поясняют, что высокая концентрация этих химикатов нарушает важные процессы обмена веществ, включая чувствительность организма к инсулину, способствуя развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Как снизить влияние вредных химикатов на организм?

Чтобы уменьшить негативное воздействие, советуем использовать наши рекомендации.

Источники опасности

Рекомендации по снижению риска

Антипригарная посуда 

Переход на керамические или нержавеющие кастрюли и сковородки

Полимерные пищевые контейнеры

Замена пластика на стекло или металл для хранения продуктов

Бумажные стаканчики и соломинки

Использование многоразовых чашек и металлических трубочек

Одноразовая упаковка 

Использование экологически чистой упаковке, избегание вспененного полистирола

Косметика и бытовая химия

Проверка этикеток, выбор органических брендов без содержания PFAS


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru