Здоровое питание особенно важно в детском возрасте, когда организм активно растет и формируется. Однако многие продукты, которые родители считают "полезными", на самом деле могут нанести вред.
Детский врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала, какие привычные продукты стоит ограничить или вовсе исключить из рациона ребенка.
Йогурты с фруктовыми добавками, молочные коктейли, сырки и творожные массы — лидеры детских предпочтений. Но врач предупредила, что такие продукты чаще всего содержат чрезмерное количество сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов.
Фруктовые соки нередко воспринимаются как источник витаминов, но на деле они представляют собой жидкие калории без клетчатки. Как и "газировка", они не насыщают, а значит, ребенок рискует переесть. Кроме того, избыток фруктозы увеличивает риск ожирения и диабета.
Красочные коробки с сухими завтраками активно рекламируются как полезный завтрак для детей. На самом деле они содержат "быстрые" углеводы и минимальное количество клетчатки, витаминов и минералов.
Полностью лишать ребенка сладкого не стоит. Это может обернуться расстройством пищевого поведения в будущем; Если хочется десерт, более безопасными вариантами будут немного шоколада, мармелада или пломбира с чистым составом, свежие фрукты и овощи или орехи.
В выборе напитков стоит руководствоваться правилом "чем проще — тем лучше".
"Самый правильный выбор для детей — чистая вода и натуральные молочные продукты", — уточнила Михалева в разговоре с "Газетой.Ru".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: