Субпродукты давно занимают особое место в кулинарии. Но можно ли из них готовить фарш, и чем он будет отличаться от привычного мясного?
Ответ на этот вопрос "Едим Дома" дала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
По словам эксперта, субпродукты — настоящий кладезь питательных веществ, особенно для людей с пониженным гемоглобином или склонностью к железодефициту.
"Мы из этих продуктов получаем большее количество гемового железа, которое лучше усваивается и встраивается в пищеварительную систему. Это важно для тех, кто страдает анемией", — подчеркнула специалист.
Кроме железа, в печени, сердце и желудке содержатся витамины А и Е, а также антиоксиданты, необходимые для защиты клеток от окислительного стресса.
С точки зрения финансов, субпродукты выгоднее. Они стоят дешевле мяса, но при этом содержат ценные нутриенты.
По словам Мойсенко, в отличие от готового фарша в магазине, где порой встречается "насекомая масса" вместо полноценного белка, покупка субпродуктов — более честный и безопасный вариант.
Эксперт отмечает, что особой разницы нет: вареные субпродукты, паштеты или фарш — все варианты полезны. Субпродукты можно прокручивать через мясорубку вместе с овощами, делая котлеты или начинки для блюд.
Однако есть нюанс — жирность.
"Но мы понимаем, что в печени, сердце, желудке и других субпродуктах не только полезное гемовое железо содержится. Там есть еще, к сожалению, повышенный процент жира", — уточнила врач в разгворе с "Едим Дома".
Именно поэтому продукты сами по себе и полуфабрикаты из них следует употреблять умеренно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: