Живем дома
Главная»Рецепты»
Яблочный соус для Ивана Грозного: шеф-повар раскрыл старинный рецепт Малюты Скуратова — на современный лад

Яблочный соус для Ивана Грозного: шеф-повар раскрыл старинный рецепт Малюты Скуратова — на современный лад

Шеф-повар поделился с читателями "Едим Дома" уникальным рецептом остро-сладкого яблочного соуса, который, по легенде, уходит корнями во времена Ивана Грозного.

Кулинарный мир полон легенд, но эта претендует на звание одной из самых интригующих. Речь идет о пикантном яблочном соусе, который, по словам эксперта, готовили для царского стола по рецепту самого Малюты Скуратова.

Разумеется, за сотни лет технология претерпела изменения, и сегодня приготовить это историческое блюдо можно буквально за несколько минут благодаря современным технологиям.


"Расскажу о рецепте яблочного соуса, но на современный лад, так как мы живем в эру современных технологий и возможностей", — отмечает Денис Перевоз.


Как приготовить "царский" соус на современной кухне?

Главное упрощение касается подготовки яблок. Если раньше их запекали на открытом огне, то сегодня достаточно микроволновой печи.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс:


"Взять 2–3 яблока, лучше использовать сорт "Семеренко", помыть, положить в глубокую тарелку, накрыть плотно пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 4–5 минут до полного размягчения", — советует шеф.


  1. Переложите мягкие печеные яблоки (без сердцевины) в стакан для блендера. Добавьте соль, сахар, горчицу, чеснок, лимонный сок и растительное масло.
  2. Для идеального вида эксперт предлагает небольшой трюк: "Рекомендую добавить на кончике ножа куркуму, цвет будет более гастрономический, а на вкус никак не повлияет".
  3. Пробейте все погружным блендером до однородной массы, а затем протрите через сито. По словам Дениса Перевоза, после этого "соус станет эластичным и красивым".

С чем подавать и как использовать?

Этот соус универсален.


"Подавать получившийся соус можно к холодным закускам — ветчине, курице, индейке. Даже к шашлыку, — говорит шеф-повар и добавляет важный лайфхак: — Кстати, мясо для шашлыка можно предварительно замариновать в данном соусе".


Для тех, у кого аллергия на горчицу или кто просто не любит ее вкус, есть простое решение. Эксперт поясняет: "Горчицу можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком".


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru