Омлет — одно из самых простых и любимых блюд на завтрак. Делать можно как угодно, но как повторить тот самый воздушный и нежный омлет, вкус которого помнится еще с детства?
Все дело в правильных пропорциях, уместных добавках и способе приготовления.
По словам опытных кулинаров, для классического "садиковского" омлета лучше всего использовать соотношение яиц и молока в пропорции 1:1 по весу. Например, на 100 г яиц берут 100 г молока.
При этом важно не взбивать смесь до пены, а аккуратно перемешивать до однородности. Такой способ позволяет сохранить структуру и добиться нужной нежности.
Запекать омлет можно как в духовке, так и на сковороде. В обоих случаях блюдо получится мягким и воздушным, если соблюдать соотношение продуктов и не пересушить массу.
"Я для идеального омлета (как в "садике"), перепробовала все возможные варианты, самый — идеальный 1/1", — сообщила пользовательница телеграм-канала "Едим Дома".
Есть еще один интересный способ приготовления — разбивать яйца на холодную сковороду и постепенно нагревать, постоянно помешивая. Этот метод позволяет добиться кремовой текстуры, напоминающей суфле.
"Получается очень нежная кремовая текстура и очень вкусная!", — делятся в комментариях.
Яичный белок имеет легкую кислотность. Когда к нему попадает сода, запускается реакция с выделением углекислого газа. Мельчайшие пузырьки равномерно распределяются по массе, делая ее воздушной, словно облако.
Но на этом действие соды не заканчивается. Обычно при нагревании белок сильно сжимается, и яичница приобретает резиновую структуру. Щепотка соды замедляет этот процесс.
Однако следует учесть, что сода иногда меняет цвет блюда. Омлет может приобрести синеватый оттенок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: