Ученые выяснили, что сонливость после еды напрямую связана с тем, что мы едим.
Ученые обнаружили в крови человека молекулы, связанные с ощущением сонливости. Их активность зависит от состава пищи.
Так, продукты, богатые фосфолипидами и аминокислотами (рыба, яйца, орехи, овощи), помогают поддерживать бодрость. Переработанные продукты, напротив, усиливают действие так называемых "сонных молекул", вызывая усталость уже через 20–30 минут после еды.
Один из главных виновников сонливости — тирамин. Соединение участвует в синтезе нейромедиаторов, и его избыток способен смещать баланс в сторону сонливости. Поэтому после бутерброда с колбасой или куска выдержанного сыра вполне закономерно хочется прилечь.
Если в рационе достаточно рыбы, орехов и овощей, организм получает нужные аминокислоты, которые помогают стабилизировать работу мозга и нервной системы. Такой обед не провоцирует резкого падения энергии, а поддерживает концентрацию.
Вместе с тем продукты с высоким содержанием белка и «правильных» жиров (омега-3, ненасыщенные жирные кислоты) помогают снизить уровень гормона стресса кортизола и поддерживают ясность ума.
Эксперты советуют сократить количество переработанных продуктов в рационе и сделать акцент на сбалансированных приемах пищи: сочетать белок, клетчатку и полезные жиры.
"Ваш уровень бодрости в течение дня зависит не только от сна, но и от еды. Хотите меньше клевать носом после обеда? Выбирайте натуральные продукты", — добавила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале "Доктор Павлова".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: