Живем дома
Главная»Рецепты»
Врач Малышева назвала лучшее дополнение к помидорам — с медицинской точки зрения

Врач Малышева назвала лучшее дополнение к помидорам — с медицинской точки зрения

Когда мы добавляем чеснок в свежий томатный салат или в банку с консервированными овощами, то вряд ли задумываемся, что делаем мощный вклад в здоровье. 

По словам врача и телеведущей Елены Малышевой, сочетание помидоров и чеснока обладает удивительными свойствами. 

Как известно, в томатах содержится ликопин — антиоксидант, который придает овощам насыщенный цвет. Ученые доказали, что это же соединение улучшает кровоснабжение сетчатки, снижает риск ее дегенеративных заболеваний и помогает сохранить зрение.

Интересно, что после термической обработки (например, в томатной пасте или соусе) количество ликопина увеличивается почти в 10 раз. 

Почему чеснок сочетается с томатами?

У чеснока свои "козыри". В нем содержится диаллилдисульфид, который укрепляет сосуды, предотвращает образование бляшек и тоже действует как антиоксидант.

Но главное преимущество чеснока заключается в том, что он помогает организму лучше усваивать ликопин из томатов. 

Врачи отмечают, что такой "дуэт" способен снизить риск развития ряда онкологических заболеваний. 


"Ликопин воюет с раком простаты [у мужчин] и раком молочной железы у женщин. Чеснок же усиливает всасывание ликопина", — уточнила Елена Малышева в эфире программы "Жить здорово!". 


Кроме того, комбинация чеснока и помидоров поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень "плохого" холестерина.

Так что добавляйте чеснок в салаты с томатами, домашнюю томатную пасту или соусы собственного приготовления или просто запекайте помидоры с чесноком — вкусно, просто и полезно.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru