Бананы — один из самых любимых фруктов у россиян. Их едят на завтрак, берут в дорогу, кладут в ланчбоксы детям и добавляют в десерты.
Кажется, что плотная кожура защищает фрукт от всего. Но, как уточнили специалисты Роспотребнадзора, это не так. Бананы перед употреблением нужно мыть так же тщательно, как яблоки или груши.
В пресс-службе ведомства пояснили, что кожура не является абсолютным барьером. Фрукты проходят длинный путь от плантаций до магазинов, их обрабатывают для транспортировки, и далеко не всегда условия соответствуют требованиям безопасности.
На поверхности могут оставаться пестициды, химические вещества и бактерии. Среди них — кишечная палочка, способная вызвать от обычного расстройства пищеварения до серьезных инфекций.
Очищать немытый банан грязными руками еще хуже. В таком случае все микрочастицы с кожуры легко попадают на съедобную часть. Это повышает риск пищевых отравлений, особенно у детей и людей со слабым иммунитетом.
Перед очисткой подержите банан под проточной водой. Аккуратно потрите кожуру руками или мягкой щеткой — особенно в местах, где есть темные пятна. Высушите фрукт бумажным полотенцем или просто дайте стечь воде и только после этого очищайте кожуру и ешьте.
Сами по себе бананы — настоящий кладезь полезного. Они содержат:
Интересно, что в бананах есть вещества, схожие по структуре с серотонином. Именно поэтому фрукт часто называют «естественным антидепрессантом» — он способен улучшать настроение и снижать уровень стресса.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: