Живем дома
Главная»Рецепты»
"Делать по инструкции": чем опасна привычка есть быструю лапшу "всухую"?

"Делать по инструкции": чем опасна привычка есть быструю лапшу "всухую"?

В Египте после поедания 3 пачек сухой лапши без кипятка пострадал подросток. История всколыхнула соцсети и снова подняла вопрос безопасности популярных продуктов быстрого приготовления. 

Гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, почему "быструю" лапшу нужно готовить, как написано в инструкции, а не употреблять как сухой снек. 

Почему сухая лапша может быть смертельно опасна?

По словам специалиста, основной риск связан с острой кишечной непроходимостью. Сухое тесто, попадая в организм, начинает активно втягивать на себя жидкость, которой в жаркую погоду и без того не хватает.

Без достаточного количества воды комок лапши становится липким, плотным и практически "цементируется" в кишечнике. 

Вторая опасность кроется в порошковых приправах. В них много усилителей вкуса, красителей и других соединений, которые требуют от организма дополнительного количества ферментов и жидкости для переработки.

На фоне обезвоживания или повышенной чувствительности возможна острая аллергическая реакция.

Врач отметила, что в школах набирает популярность сомнительная "игра" — дети едят лапшу без заваривания "на спор". И если для кого-то это заканчивается легким дискомфортом в животе, то для другого может обернуться настоящей трагедией.


"Любые продукты, сублимированные в сухом виде, специально разбавляются определенным количеством жидкости — там абсолютно четко написано, сколько нужно добавить, чтобы продукт мог быть употреблен в пищу. Обязательно нужно делать по инструкции", — заявила Бережная в интервью "Газете.Ru".


Как есть лапшу быстрого приготовления?

Есть лапшу можно, но при этом нельзя пренебрегать простыми правилами:


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru