В Египте после поедания 3 пачек сухой лапши без кипятка пострадал подросток. История всколыхнула соцсети и снова подняла вопрос безопасности популярных продуктов быстрого приготовления.
Гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, почему "быструю" лапшу нужно готовить, как написано в инструкции, а не употреблять как сухой снек.
По словам специалиста, основной риск связан с острой кишечной непроходимостью. Сухое тесто, попадая в организм, начинает активно втягивать на себя жидкость, которой в жаркую погоду и без того не хватает.
Без достаточного количества воды комок лапши становится липким, плотным и практически "цементируется" в кишечнике.
Вторая опасность кроется в порошковых приправах. В них много усилителей вкуса, красителей и других соединений, которые требуют от организма дополнительного количества ферментов и жидкости для переработки.
На фоне обезвоживания или повышенной чувствительности возможна острая аллергическая реакция.
Врач отметила, что в школах набирает популярность сомнительная "игра" — дети едят лапшу без заваривания "на спор". И если для кого-то это заканчивается легким дискомфортом в животе, то для другого может обернуться настоящей трагедией.
"Любые продукты, сублимированные в сухом виде, специально разбавляются определенным количеством жидкости — там абсолютно четко написано, сколько нужно добавить, чтобы продукт мог быть употреблен в пищу. Обязательно нужно делать по инструкции", — заявила Бережная в интервью "Газете.Ru".
Есть лапшу можно, но при этом нельзя пренебрегать простыми правилами:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: