Живем дома
Главная»Рецепты»
"Такую посуду использовать нельзя": когда пора попрощаться со старыми кастрюлями?

"Такую посуду использовать нельзя": когда пора попрощаться со старыми кастрюлями?

Кастрюли — незаменимые помощники на кухне, но как часто мы задумываемся о сроке их службы?

Можно ли годами готовить в одной и той же посуде или регулярная замена — это необходимость? На этот вопрос в беседе с сайтом "Едим дома" ответила Елена Мясникова, к.т.н., доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По словам эксперта, "посуда должна быть красивой и удобной, а главное функциональной и безопасной". Частота замены кастрюль напрямую зависит от качества материалов, их текущего состояния, способа использования и особенностей мытья. Главный критерий, определяющий долговечность — это материал изготовления.

Материалы и их сроки службы

Благодаря антипригарным свойствам тефлона, пища не прилипает к поверхности. Но даже самая стойкая и дорогая посуда с таким покрытием выдерживает на кухне не дольше 5–7 лет.

Елена Мясникова отмечает, что "среднестатистический срок службы кастрюль с таким покрытием — от 1 до 3 лет в зависимости от интенсивности использования." Это значит, что при активной эксплуатации их придется менять довольно часто.

Что еще влияет на долговечность?

На срок службы кастрюль также влияет толщина стенок и дна: чем они толще, тем прочнее и долговечнее будет посуда.

Когда пора менять кастрюлю? Главные сигналы

Независимо от материала, любая кастрюля должна быть заменена после появления:

Такие дефекты не только снижают безопасность и функциональность посуды, но и могут приводить к ухудшению вкусовых качеств приготовленной пищи.

Всегда обращайте внимание на маркировку посуды. Производители, как правило, указывают срок службы и рекомендации по замене своей продукции. Правильный уход и своевременная замена кастрюль — залог не только вкусных и полезных блюд, но и безопасности вашего здоровья на кухне.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru