Всем хочется замедлить старение. Кажется, что с этой задачей справится правильное питание, но что в реальности?
С возрастом обмен веществ замедляется, начинают проявляться генетические особенности организма, а вместе с ними и хронические болезни.
Поэтому универсальной "диеты против старения" не существует, предупредила доктор медицинских наук, эндокринолог и диетолог Анна Гончарова в разговоре с "Едим Дома". Каждый рацион должен подбираться индивидуально — только тогда он действительно принесет пользу.
Говоря об общих правилах сбалансированного питания, эксперт посоветовала ежедневно придерживаться следующих ориентиров:
Особое место занимают белковые продукты: холодец, уха из жирной рыбы, морепродукты, нежирное мясо и птица. Готовить их лучше щадящими методами — варить, тушить, готовить на пару или запекать без добавления жира.
Даже продукты из "антиэйдж"-списка могут быть противопоказаны. Например, лосось, богатый омега-3, станет испытанием для человека с хроническим панкреатитом.
Облепиха или калина способны спровоцировать осложнения при желчекаменной болезни. Точно так же не всем подойдут семена чиа, кунжут или, например, цитрусовые.
"Всегда необходимо проконсультироваться с вашим доверенным врачом насчет того, какие продукты и в каких сочетаниях рекомендуются конкретно вам и при вашем в данный момент состоянии здоровья", — предупредила Анна Гончарова.
Когда индивидуальные потребности станут ясны, нужно делать ставку на разнообразие и умеренность.
"Питайтесь как можно более разнообразно, калораж рациона должен соответствовать вашему идеальному весу и уровню физических нагрузок. Тогда вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы", — заключила врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: