Тонкая шелуха чеснока плотно прилегает к зубчикам из-за природных клейких веществ (аллицина и фитонцидов). Но есть хитрости, которые позволяют очистить зубчики всего за несколько секунд. Главное — создать трение, влажность или резкий перепад температуры.
Иногда абсолютно нет времени чистить чеснок. Собрали 4 проверенных метода, которое ускорят процесс.
Какой из способов выбрать? Сделали таблицу, чтобы было проще ориентироваться в них.
|
Метод |
Время |
Когда использовать |
Плюсы |
Минусы |
|
Встряхивание в банке |
15 сек. |
Большое количество зубчиков |
Очищает 10+ шт. за раз |
Шум, нужна емкость с крышкой |
|
Микроволновка |
20 сек. |
Срочная готовка |
Шелуха отходит сама |
Меняет вкус при перегреве |
|
Нажатие ножом |
5 сек. |
1–2 зубчика |
Не требует инструментов |
Может раздавить мякоть |
|
Замачивание в воде |
2 мин. |
Для целых долек в маринаде |
Сохраняет форму |
Долгое ожидание |
Чтобы не мучиться с чисткой чеснока, рекомендуем изначально выбирать экземпляры, которые легко очистить. Вот по каким признакам его можно распознать:
Также не рекомендуем хранить храните чеснок в холодильнике — низкая влажность сделает шелуху ломкой. Используйте сетчатые мешки в темном шкафу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: