Острая корейская лапша, закуски с перцем чили и жгучие снеки сегодня на пике популярности. Но задумывались ли вы, почему миллионы людей добровольно "мучают" себя ими и при этом получают удовольствие?
Телеведущий, автор программы "Живая еда" Сергей Малоземов разобрался в механизме любви к обжигающим продуктам.
Жгучесть перца объясняется веществом капсаицином. Он воздействует на те же болевые рецепторы, что реагируют на высокую температуру. По сути, когда вы едите острое, язык не горит, но мозг получает сигнал об "ожоге".
В ответ организм запускает защитную реакцию — вырабатываются эндорфины и дофамин, природные "обезболивающие" и гормоны радости. Это та же система вознаграждения, которая включается при употреблении вкусной еды.
"Получается своеобразный “легальный кайф”, боль и удовольствие в одном остром пакете", — отметил эксперт в своем телеграм-канале.
При этом к острому вырабатывается толерантность. Любители замечают, что с каждым разом блюда кажутся все менее жгучими из-за снижения чувствительности рецепторов.
Исследования показывают, что умеренное потребление острой пищи связано с рядом полезных эффектов:
"Так что если вы уже любите острую пищу, наслаждайтесь своей "безопасной болью" и дофаминовым приливом. А если нет, может быть, стоит начать постепенно тренировать свои рецепторы?", — отметил телеведущий.
Но важно помнить, что все полезно в меру. Не стоит полагаться на продукты с большим содержанием вредных добавок, вроде той же лапши быстрого приготовления или снеков с сомнительным составом, — лучше выбирать натуральные источники капсаицина, такие как перец.
А еще чрезмерное увлечение острым может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт у людей с гастритом или язвенной болезнью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: