После вскрытия упаковки в продукт попадают бактерии и кислород — начинается тихая битва за свежесть.
Горчица теряет остроту через 3 месяца даже в холодильнике, а соевый соус из-за кристаллизации соли становится горьким. Как продлить срок годности соусов, а когда с ними придется расстаться — разбираемся в статье.
Так сколько же можно хранить открытые соусы в холодильнике? Разобрались с самыми распространенными видами.
|
Соус |
В холодильнике |
В шкафу |
Признаки порчи |
|
Кетчуп |
6 месяцев |
1 месяц |
Потемнение, кислый запах |
|
Майонез |
2-3 месяца |
Не хранить |
Расслоение, пузырьки на поверхности |
|
Соевый |
12-18 месяцев |
6 месяцев |
Белый налет, металлический привкус |
|
Табаско |
5 лет |
3 года |
Выцветание, потеря жгучести |
|
Песто |
5-7 дней |
12 часов |
Почернение базилика, прогорклость |
|
Бальзамик |
3 года |
2 года |
Выпадение осадка, сладковатый аромат |
|
Сметанный |
2 недели |
Не хранить |
Желтые пятна, слизь |
Бытует мнение, что у некоторых соусов и приправ нет срока годности. Но это миф, на самом деле все рано или поздно начинает портиться.
Даже если соус выглядит нормально, но хранится дольше указанных сроков — выбросьте его и не рискуйте. В лучшем случае употребление таких продуктов приведет к отравлению, а в худшем — к инфекции.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: