Живем дома
Главная»Рецепты»
Съел — и отпустило: врачи назвали продукты, которые делают людей счастливее

Съел — и отпустило: врачи назвали продукты, которые делают людей счастливее

Еда, способная стимулировать синтез гормонов радости, доступна каждому.

Врачи и ведущие программы "Жить здорово!" на "Первом канале" рассказали, что некоторые продукты способны усиливать выработку так называемых "гормонов счастья" — серотонина, дофамина и окситоцина.

По словам экспертов, серотонин, который регулирует наше эмоциональное состояние,  активнее вырабатывается при употреблении продуктов, богатых клетчаткой и пробиотиками. В частности, помогают кукурузные отруби и йогурты. 

Еще один источник радости — куриная грудка, содержащая аминокислоту триптофан, которая служит предшественником серотонина.

Дофамин, отвечающий за чувство удовольствия и мотивации, можно стимулировать с помощью темного шоколада, арахиса, водорослей нори и сыра.

Все продукты богаты фенилаланином — веществом, которое запускает синтез этого нейромедиатора. Однако в некоторых случаях, которые устанавливаются лечащим врачом, источники фенилаланина противопоказаны.


"Есть люди, для которых фенилаланин — это яд. Это странно, потому что это выдающаяся аминокислота, без которой мы жить не можем. Эта болезнь называется фенилкетонурия. Она ведет к умственной отсталости", — уточнила врач Елена Малышева


А вот для выработки окситоцина, связанного с ощущением доверия и привязанности, стоит добавить в рацион продукты, содержащие магний. К ним относятся рисовые отруби, сушеные водоросли и кунжут. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru