Еда, способная стимулировать синтез гормонов радости, доступна каждому.
Врачи и ведущие программы "Жить здорово!" на "Первом канале" рассказали, что некоторые продукты способны усиливать выработку так называемых "гормонов счастья" — серотонина, дофамина и окситоцина.
По словам экспертов, серотонин, который регулирует наше эмоциональное состояние, активнее вырабатывается при употреблении продуктов, богатых клетчаткой и пробиотиками. В частности, помогают кукурузные отруби и йогурты.
Еще один источник радости — куриная грудка, содержащая аминокислоту триптофан, которая служит предшественником серотонина.
Дофамин, отвечающий за чувство удовольствия и мотивации, можно стимулировать с помощью темного шоколада, арахиса, водорослей нори и сыра.
Все продукты богаты фенилаланином — веществом, которое запускает синтез этого нейромедиатора. Однако в некоторых случаях, которые устанавливаются лечащим врачом, источники фенилаланина противопоказаны.
"Есть люди, для которых фенилаланин — это яд. Это странно, потому что это выдающаяся аминокислота, без которой мы жить не можем. Эта болезнь называется фенилкетонурия. Она ведет к умственной отсталости", — уточнила врач Елена Малышева.
А вот для выработки окситоцина, связанного с ощущением доверия и привязанности, стоит добавить в рацион продукты, содержащие магний. К ним относятся рисовые отруби, сушеные водоросли и кунжут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: