Многие из нас хотя бы раз пробовали ягоды прямо с прилавка. Но дегустация без спроса — это не только вопрос этики. На поверхности малины и клубники могут находиться кишечная палочка, листерии и яйца гельминтов. Как и когда можно пробовать ягоды — рассказали в статье.
Чем может грозить употребление несвежих ягод и как распознать их — смотрите в нашей таблице.
|
Ягода |
Срок в холодильнике |
Признаки порчи |
Опасные последствия употребления |
|
Клубника |
2–3 дня |
Белый налет, водянистость |
Сальмонеллез, диарея |
|
Малина |
24–36 часов |
Плесень между ячейками |
Грибковые токсины |
|
Черника |
5 дней |
Кожица сморщилась |
Кишечные колики |
|
Смородина |
4 дня |
Липкий блеск |
Стафилококковое отравление |
|
Вишня |
7 дней |
Темные пятна у косточки |
Цианогенные гликозиды |
Прежде чем покупать ягоды рекомендуем обратить внимание на эти нюансы.
Когда пробовать ягоды можно
Если вы все же хотите попробовать ягоды, рекомендуем это делать в двух случаях:
Таким образом, разумнее всего избегать употребления сырых ягод сразу же на рынке или в магазине, предпочтительно дождавшись дома, чтобы обезопасить себя и проявить уважение к продавцам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: