Сочетание томатов с некоторыми продуктами может оказаться небезопасным для здоровья — особенно для людей, страдающих от гастроэзофагеального рефлюкса.
Помидоры сами по себе полезны, так как содержат антиоксидант ликопин, витамины С и К, поддерживают сердце и сосуды.
Но, по словам гастроэнтеролога Анны Денисовой, томаты входят в список продуктов, которые способны провоцировать изжогу.
При ГЭРБ — рефлюксе — содержимое желудка забрасывается в пищевод, из-за чего появляется ощущение кислоты или горечи во рту, а также жжение в груди и отрыжка.
"Это происходит на фоне употребления большого количества томатов: свежих, в супе, в виде томатной пасты, и тем более, когда речь идет о пицце с помидорами", — заявила врач в комментарии РИА "Новости".
Особое внимание стоит обратить на сочетания томатов с другими продуктами, которые также провоцируют изжогу. К ним относятся:
Комбинация томатов с этими продуктами повышает риск появления изжоги и в разы усиливает ее симптомы.
Тем, кто не готов полностью отказаться от помидоров, гастроэнтерологи советуют ограничить томатов в любом виде в рационе. Если овощ слишком нравится, о придется термически обрабатывать его, выбирая при этом щадящие способы приготовления — тушение или запекание.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: