Традиционная ферментация требует 2-3 недель и прохладного помещения, но современные кулинары придумали "ленивый" метод.
Секрет кроется в управлении температурой и газообмене. При +23–25°C молочнокислые бактерии работают в 3 раза активнее, а ежедневное удаление углекислого газа ускоряет процесс.
Многие кулинары отказываются от квашеной капусты из-за того, что ее приготовление требует уйму времени и терпения. Но экспресс метод позволяет наслаждаться заготовкой уже спустя 3 дня после приготовления.
|
Параметр |
Классический способ |
Экспресс-метод |
|
Срок готовности |
14-21 день |
3 дня |
|
Оптимальная t° |
+18…+20°C |
+23…+25°C |
|
Риск плесени |
12% |
4% |
|
Сохранение витамина C |
85% |
92% |
|
Необходимость груза |
Обязательно |
Не требуется |
Как понять, что капуста уже готова? Собрали 5 признаков успешной ферментации заготовки.
Добавьте 50 мл рассола от предыдущей партии — это сократит время брожения на 6 часов. При появлении черных пятен или запаха ацетона немедленно выбросьте продукт — это признаки маслянокислого брожения.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: