Спланированный рацион помогает снизить риски наследственных болезней.
Многие привыкли считать, что генетика предопределяет нашу фигуру и здоровье. Однако исследования показывают, что образ жизни и питание способны «приглушить» влияние неблагоприятных генов.
По словам генетика и биолога Ирины Колесниковой, средиземноморская диета помогает снизить риски ожирения и диабета даже у тех, кто унаследовал гены, связанные с этими заболеваниями.
В диету, популярную в Италии, Греции, Испании и на юге Франции, включаются овощи, фрукты, зелень, орехи и оливковое масло, рыба и морепродукты в умеренном количестве, цельнозерновые продукты, немного молочных продуктов (йогурт, сыры) и минимум красного мяса.
Такой рацион, по данным ВОЗ, используюется профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Теперь же выяснилось, что он может корректировать действие генов, отвечающих за набор веса.
Ученые выделяют несколько ключевых генов:
"Оказалось, что средиземноморская диета благотворно влияет на метаболический профиль у людей с этим геном, способствуя профилактике заболеваний", — объяснила Колесникова в разговоре с "Газетой.Ru".
Пищевые привычки напрямую влияют на экспрессию генов. Диета способна включать или "выключать" определенные биохимические пути.
В случае со средиземноморским рационом возникает связь с балансом сахара в крови, работой гормонов насыщения и подавлением воспалительных процессов.
Однако эксперт подчеркнула, что несмотря на доказанную пользу, любая диета должна подбираться индивидуально. Перед серьезными переменами важно проконсультироваться со специалистом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: