Диетологи объяснили, как научиться есть достаточное количество овощей и фруктов.
Эксперты по питанию утверждают, что в день человеку следует съедать 5 порций овощей и фруктов. Многим людям сложно выдерживать даже этот минимум. В качестве “поддержки” используют метод "1-2-3".
Суть метода, рекомендованного учеными, крайне проста:
Одна порция включает примерно 80–100 г растительных продуктов. Это может быть яблоко или банан, стакан ягод, ½ стакана бобовых или 3 горсти листовой зелени.
Во время завтрака рекомендуется добавить горсть ягод в кашу или йогурт, положить к омлету салат или приготовить смузи. На обед делают овощные супы, питательные салаты, сэндвичи и гарниры. На ужин можно подать рагу, пасту с овощным соусом, а в качестве десерта оставить 1–2 фрукта.
Даже если вы начинаете с 1–2 порций овощей и фруктов в день, постепенный переход на 6 порций по схеме "1-2-3" — это реальный способ укрепить здоровье, снизить тягу к сладкому и сделать рацион более сбалансированным.
При этом важно помнить, что значение имеет не только количество источников клетчатки, витаминов и минералов, но и их разнообразие. Чем больше видов овощей и фруктов человек употребляет в течение недели, тем выше польза для здоровья, уточнили специалисты в статье для Mayo Clinic.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: