Домашние настойки и наливки — популярный способ сохранить урожай фруктов и ягод.
Однако далеко не все задумываются о том, что приготовленный на скорую руку напиток может быть оказаться не только невкусным, но и небезопасным.
Шеф-повар Иван Кудряшов в интервью "Едим Дома" напомнил, что первый и главный шаг в приготовлении настоек и наливок — это подготовка фруктов и ягод. Их нужно не просто перебрать, но и тщательно вымыть.
"Спирт не уберет все, что можно. Да, он убьет бактерии, живые организмы, но грязь он не растворит", — объяснил шеф.
Чтобы избежать рисков, ягоды можно либо сварить в сиропе, который позже соединят со спиртом, либо сразу залить крепким алкоголем. На плодах, отобранных для напитка, не должно быть следов гниения, брожения, пыли и пыльцы.
Домашние наливки и настойки ценятся за разнообразие: использовать для них можно практически все, что растет в саду и на огороде. Исключением являются лишь косточки вишни, сливы и прочих похожих плодов.
"Лучше избегать попадания в напитки косточек слив, вишни, поскольку они в своей структуре содержат цианистый калий. Вещество выделяется под воздействием кислоты и может вызвать отравление. Сахар частично нейтрализует воздействие цианистого калия, но, так как тут еще есть спирт, печень может сказать: "Мне плохо"", — предупредил профессионал.
Зная эти правила, можно взять за основу любой проверенный рецепт настойки или наливки и поэкспериментировать. Однако не стоит забывать, что и то, и другое представляет собой алкогольный напиток — злоупотреблять им опасно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: