Сбалансированное питание во время беременности считается одним из ключевых факторов поддержания здоровья матери и ребенка.
Диетологи и акушеры-гинекологи годами повторяют, что рацион будущей мамы должен быть богат овощами, цельными злаками, белком и полезными жирами. Однако на практике все гораздо сложнее, показало новое исследование, опубликованное в Journal of Human Nutrition and Dietetics.
Ученые из университета Хартфордшир и Кембриджа (Великобритания) провели онлайн-фокус-группы с 19 женщинами — беременными, недавно ставшими мамами или планирующими ребенка.
Все они признали важность сбалансированной диеты, но соблюдать часто невозможно. Они все равно срывались на жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, соленое и копченое.
Главными внутренними препятствиями для соблюдения диеты стали:
Внешние факторы оказались не менее значимыми. Свежие и качественные продукты, как правило, стоят дороже. А общие рекомендации диетологом редко учитывают личные предпочтения женщины (например, вегетарианство или пищевые непереносимости).
Многие участницы исследования признались, что их банально пугало огромное количество "нельзя" и слишком малое количество "можно".
Авторы исследования подчеркнули, что существует явный разрыв между официальными рекомендациями и реальностью. Врачи часто не имеют времени на детальные консультации, а индивидуальные советы от нутрициологов остаются малодоступными.
Тем не менее, по оценкам ученых, определенные меры могут благоприятно повлиять на привычки беременных женщин.
Для этого следует знакомить их с доступными цифровыми инструментами (мобильными приложениями и онлайн-планами), разрабатывать рекомендации с учетом "широкого" мнения мам и предоставлять льготный доступ к качественным продуктам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: