Живем дома
Главная»Рецепты»
Несмотря на антиоксиданты: развеян популярный миф о красном вине — про сердце и сосуды

Несмотря на антиоксиданты: развеян популярный миф о красном вине — про сердце и сосуды

Красное вино для многих полезнее белого — в нем же есть "чудесные" антиоксиданты. 

Миф о том, что употребление бокала вина укрепляет сердце и сосуды, развеян. Испанский кардиолог Магдалена Перельо в интервью изданию Infosalus заявила, что ни одно исследование не подтверждает пользы алкоголя для сердца, даже если речь идет о малых дозах.

Почему вино не считается полезным?

Кардиолог отметила, что вино, несмотря на содержание антиоксидантов из винограда, вредит сердечно-сосудистой системе. Этанол, который присутствует в любом алкоголе, повышает риск аритмий, сердечной недостаточности и патологического расширения камер сердца.


"Нельзя утверждать, что бокал вина в день полезен для сердца. В конце концов, это алкоголь, а алкоголь вреден", — уточнила врач. 


По словам Перельо, вред вина сопоставим с регулярным употреблением ультраобработанных продуктов, добавленного сахара или трансжиров.

Главный аргумент любителей вина — в нем есть антиоксиданты. Действительно, эти вещества защищают клетки от повреждений и содержатся в винограде. Но тот же этанол перекрывает потенциальную пользу, а значит, оправдывать бокал вина заботой о здоровье бессмысленно.

Где еще найти антиоксиданты?

Антиоксиданты и другие полезные вещества можно получить из других продуктов:

Все названные источники антиоксидантов включены в средиземноморскую диету и, по данным исследований, снижают риск инфаркта и инсульта примерно на 30%.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru