Многие считают, что "заморачиваться" при приготовлении курицы не стоит. Белое мясо готовится быстро и не так опасно, как красное. Увы, из-за этого мифа возникают серьезные риски отравления.
Употребление неполностью приготовленного мяса птицы может привести к тяжелому пищевому отравлению. По данным специалистов, ежегодно более 1 млн человек по всему миру сталкиваются с этим недугом именно из-за курицы.
Эксперты-диетологи издания Health сообщили, что сырая или плохо приготовленная курица часто заражена патогенными бактериями. Самые наиболее распространенные среди них — сальмонеллы и кампилобактерии.
В легких случаях отравление проходит само, но иногда последствия оказываются куда серьезнее: развивается синдром Гийена–Барре (поражение нервной системы с риском паралича), синдром раздраженного кишечника или реактивный артрит.
Признаки отравления могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней — все зависит от возбудителя. Обычно появляются:
В легких случаях отравление проходит само, но иногда последствия оказываются куда серьезнее: развивается синдром Гийена–Барре (поражение нервной системы с риском паралича), синдром раздраженного кишечника или реактивный артрит.
Поэтому обращение за медицинской помощью при намеке на пищевое отравление обязательно.
Главное правило, которым нужно руководствоваться на кухне, — это доведение внутренней температуры курицы или индейки до отметки 74°C. Проверить готовность можно пищевым термометром, введя его в самую толстую часть мяса.
Кроме того, цвет мяса должен быть полностью белым, без розовых прожилок, сок — прозрачным, а текстура — плотной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: