Живем дома
Главная»Рецепты»
Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

Лапша быстрого приготовления получила большое распространение: это уже не "бомж-пакет", целая субкультура.

Соцсети заполнены видеорецептами на основе этого продукта, а на кассах магазинов постоянно можно увидеть подростков и молодежь, скупающих яркие пакетики.

Однако позволять себе лапшу быстрого приготовления на ежедневной основе крайне опасно, считает врач-диетолог Дарья Русакова. В беседе с "Едим Дома" она назвала причины, по которым не рекомендуется употреблять часто такую пищу.

К лапше прилагаются добавки

Пакетики с приправой содержат много соли, усилители вкуса, они могут вызывать привыкание и провоцировать переедание.

Трансжиры

Также там может содержаться переработанное пальмовое масло, трансжиры, которые способны негативно  влиять на уровень холестерина.

За счет добавок это может раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, а за счет добавленных трансжиров могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

Высокое количество углеводов

Из-за большого количества углеводов употребление этой лапши может приводить к резкому росту уровня глюкозы в крови.

Мало пользы

Как правило, в лапше быстрого приготовления мало клетчатки, витаминов и белка, поэтому продукт называют "пустыми калориями". При этом он содержит высокое количество углеводов и различные добавки, которые могут задерживать жидкость, провоцировать повышение артериального давления.

Можно ли сделать лапшу быстрого приготовления полезнее?


"Чтобы сделать лапшу менее вредной, можно не класть добавки, а также сливать воду после заваривания. Чтобы обогатить продукт, можно добавлять овощи и яйца", — советует эксперт.


Это добавит еде белка и пищевых волокон. Медик добавила, что есть безглютеновые варианты продукта, например, гречневая или рисовая лапша. Их можно использовать в качестве альтернативы.

Однако эксперт подчеркнула, что лапша быстрого приготовления — это экстренный вариант на крайний случай. И в ежедневном рационе ее ни в коем случае не должно быть.


"Если вы употребляете этот продукт чаще раза в неделю, то рискуете заработать различные проблемы со здоровьем", — подытожила Русакова.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru