Живем дома
Главная»Рецепты»
Не всем будет сладко: кому противопоказан инжир — и в сушеном, и в свежем виде

Не всем будет сладко: кому противопоказан инжир — и в сушеном, и в свежем виде

С приходом осени наступает сезон одного из самых изысканных фруктов — инжира. 

Сладкий, нежный и богатый на витамины и минералы инжир популярен у россиян как в свежем, так и в сушеном виде. Но, как напомнила диетолог Наталья Павлюк, многим фрукт попросту нельзя.

Кто должен отказаться от инжира?

По словам эксперта, свежий инжир заметно полезнее сушеного. Он содержит витамины, минералы и биоактивные соединения, которые помогают поддерживать здоровье. 

Однако даже и свежего, и у высушенного фрукта есть "минусы". Грубые косточки, которые прячутся в мякоти, могут раздражать желудок. Людям с гастритом, язвой или другими проблемами ЖКТ стоит есть инжир с осторожностью — по половинке среднего плода в день.

Сушеный инжир — отдельная история. В нем сохраняются полезные вещества, но из-за высокой калорийности он быстро «прибавляет» лишние килограммы, если не знать меры.

Павлюк советует ориентироваться на уровень физической активности. При средней нагрузке можно позволить себе по 20–30 г (2–3 шт.) сушеного инжира несколько раз в неделю. 


"При снижении веса рекомендуется есть инжир только 2 раза в неделю, и не более 20 грамм”, — добавила собеседница "Радио 1".


Однако, из-за высокой сладости инжир может быть небезопасен для людей с сахарным диабетом. Натуральные сахара в его составе быстро повышают уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам лучше отказаться от регулярного употребления или консультироваться с врачом по поводу допустимых дозировок.

Как использовать инжир в кулинарии? 

Фрукты уместны не только в десертах и салатах. Инжир добавляют даже в пасту — как и сделала Юлия Высоцкая.

Паста с инжиром и лимоном 

Отварите пасту в подсоленной воде, но на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Немного воды сохраните.

Инжир нарежьте дольками и слегка обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте щепоть соли и перца, снимите с огня. С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте их со сливками.

Сыр натрите и вмешайте в горячую пасту вместе с лимонной сливочной смесью.

Верните на сковороду инжир, добавьте пасту, влейте немного отложенной воды и аккуратно прогрейте все вместе. Перед подачей украсьте блюдо свежим базиликом.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru