Польза свеклы зимой неоценима: это и полезные вещества, и салаты, и заправка для борща.
Осталось только понять, как хранить свеклу, чтобы она не сгнила и отправилась в мусорку.
Это один из лучших способов хранения, однако нужно следовать правилам. Я. П. Храпачевский в "Справочнике садовода и огородника" перечисляет условия, которые замедлят процессы старения растения и предотвратят появление плесени или гнили:
Для хранения в погребе или подвале овощ надо подготовить:
Минусы: этот способ хранить свеклу на зиму доступен только тем, у кого есть соответствующее помещение.
Для тех, кто не имеет погреба или подвала, расскажем, как хранить свеклу в холодильнике. Корнеплод убирается в полиэтиленовые пакеты и убирается в нижний поддон в камере. Важно следить, чтобы в вашем агрегате не скапливался излишек конденсата, так как это может стать причиной гниения свеклы.
Важно понимать, что если в погребе овощ может храниться всю зиму, то холодильнике только два-три месяца.
Эксперты издания "РБК" поделились лайфхаком, как хранить свеклу в домашних условиях дольше: надо положить ее вместе с картофелем.
Дело в том, картофель склонен к отсыреванию, а свекла вянет при длительном хранении. Когда они соседствуют, корнеплод забирает лишнюю влагу у клубня.
Также можно "подселить" к свекле лук или чеснок: такие соседи дезинфицируют воздух и нейтрализуют вредные бактерии.
Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор метода зависит от условий проживания, наличия свободного пространства и предпочтений хозяйки. Независимо от выбранного способа важно соблюдать рекомендации по подготовке овощей и условиям хранения, чтобы обеспечить сохранность полезных свойств и вкуса свеклы на весь зимний период.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: