Живем дома
Главная»Рецепты»
Врач объяснила, как превратить шарлотку в полезный десерт

Врач объяснила, как превратить шарлотку в полезный десерт

Фруктовые пироги и шарлотки кажутся безобидным, даже относительно полезным десертом, но, как предупреждают врачи, увлекаться ими не стоит.

Избыток сахара, жира и кислых ягод в тесте способен вызвать вздутие, изжогу и даже резкие скачки глюкозы, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она же рассказала, как превратить выпечку в более-менее здоровый продукт.

Чем опасна фруктовая выпечка?

По словам специалиста, полностью "запрещенных" сочетаний фруктов и ягод не существует, однако многое зависит от индивидуальной переносимости и способа приготовления. Нужно учитывать, что: 

Даже классическая шарлотка с яблоками, с маслом или маргарином и большим количеством сахара быстро провоцирует колебания глюкозы в крови и дестабилизирует самочувствие человека.

В первую очередь осторожность нужно проявить людям с заболеваниями ЖКТ, метеоризмом и склонным к диабету, заявила Кашух в комментарии РИАМО.  

Какие пироги полезнее?

Выпечку можно сделать полезной, если правильно выбрать ингредиенты. Муку лучше брать цельнозерновую, ржаную или овсяную — она содержит больше клетчатки, дает длительное чувство сытости и снижает скорость усвоения углеводов.

Сахар, наоборот, рекомендуется использовать по минимуму. Частично можно заменить его фруктами, ягодами и специями — корицей или мускатным орехом.

Из начинок подойдут те овощи, фрукты и ягоды, которые сохраняют свою питательную ценность после термической обработки: тыква, кабачки, шпинат, морковь и лук, а также яблоки, груши и сливы. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru