Живем дома
Главная»Рецепты»
Почему в Китае принято чавкать и стоит ли туристам копировать привычку? Ответила эксперт по этикету

Почему в Китае принято чавкать и стоит ли туристам копировать привычку? Ответила эксперт по этикету

Многие россияне, впервые оказавшись в китайском ресторане, удивляются — местные даже не пытаются есть тихо.

Напротив, чавканье и шумные звуки во время трапезы в Китае считаются нормой. Откуда взялась эта привычка и нужно ли туристам следовать местным правилам? Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова ответила "Едим Дома" на эти вопросы.

Почему китайцы шумно едят?

В китайской культуре существует убеждение, что если человек ест бесшумно, значит, блюдо ему не понравилось. Чавканье во время еды трактуется как знак благодарности повару. Таким образом китайцы подтверждают, что еда вкусна и заслуживает внимания.

Нужно ли туристам чавкать?

Как отметила Альбина Холгова, иностранцам подражать китайским традициям не стоит. 


"Подражать им в этом не стоит. Дело в том, что в этикете существует международный стандарт правил и существуют национальные особенности. Так вот, есть не закрывая рот, это национальная особенность китайцев, а согласно международному стандарту (а он главенствующий) есть нужно бесшумно", — уточнила эксперт.


При этом международный этикет не запрещает разговаривать за столом. Более того, считается, что совместная трапеза к этому располагает.  


"Мы собираемся за столом с близкими и друзьями в первую очередь ради общения, а вкусные угощения это дополнение к душевной беседе", — заключила собеседница "Едим Дома". 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru