Традиционно на Руси в ходу было сало! Его заготавливали холодной засолкой с добавлением специй, чеснока и лаврового листа в бочках или перетапливали.
Однако продукт был популярен в разных странах мира издревле. Например, итальянцы его любят еще со времен Древнего Рима. Его используют для приготовления панчетты и гуанчиале. Во Франции сало готовят методом конфи — длительного томления в собственном жире, что придает нежность и аромат блюду. А вот в Польше предпочитают копченое сало с дымком ("салко") или вареное с пряностями.
Эксперты "Едим Дома" приготовили советы, как заготовить сало, чтобы оно максимально раскрыло свой вкус.
Правильный выбор сала
Способы засолки
Бывает "сухая" засолка, в рассоле и горячая. Первый вариант наиболее распространенный, так как он проще и быстрее. Вымачивание в рассоле более трудоемко, однако хранится такое сало дольше.
Горячая засолка — средний вариант и по сложности приготовления, и по срокам годности.
Может показаться, что сало — вредный продукт, ведь это чистый жир. Однако оно богато витаминами A, D, E, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Умеренное потребление улучшает работу сердца, сосудов, мозга, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать энергию. Ключевое слово здесь все-таки "умеренное": если переусердствовать, можно заработать поблемы с весом и здоровьем в целом.
Также лучше сочетать его прием с овощами и зеленью.
Этим рецептом с "Едим Дома" поделился шеф-повар Святослав Спиваков. Он невероятно прост:
Посыпаем зеленью, солью и перцем — восхитительный завтрак с хрустящими шкварками и аппетитным мясным привкусом готов!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: