Зеленый японский чай матча сегодня так популярен во всем мире, что его не только пьют, но и добавляют в еду: от десертов до вторых блюд!
Что такое матча, чем он отличается от обычного зеленого чая и действительно ли так полезен, “Едим Дома” узнали у диетолога Марият Мухиной.
Эксперт пояснила, что матча — это сухие листья зеленого чая, измельченные в очень мелкодисперстный порошок. Его заваривают в воде, взбивают, насыщают кислородом — как бы декантируют — и выпивают вместе со всеми частицами, не выбрасывая осадок.
“Таким образом матча содержит все микроэлементы чайного листа целиком, в отличие от зеленого листового чая, который заваривают и, по сути, выпивают лишь экстракт, а весь листовой ценный продукт выбрасывается”, — отметила диетолог.
В матче концентрация питательных веществ на объем употребляемой жидкости в 5-10 раз выше, чем в листовом чае, а содержание некоторых веществ и вовсе превышает в 100 раз показатели классического напитка.
А вот в заварке зеленого листового чая остается только часть фенолов и кофеина, а в напиток переходит и того меньше. Впрочем, в определенных случаях это можно отнести не только к достоинства, но и недостаткам матчи.
В зеленом листовом чае содержится 25-45 мг кофеина, в матча — 60-80 мг. Более высокий уровень кофеина может вызвать тревожность, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства у чувствительных людей, а также тех, кто принимает стимуляторы.
У людей с чувствительным желудком из-за кофеина и катехинов после приема матчи может, особенно натощак, может возникать тяжесть в животе.
Чай матча оказывает на организм человека высокую свинцовую нагрузку, так как его чаще выращивают на земле. В современных экологических условиях накопления тяжелых металлов в почве велик риск, что они перейдут в само растение.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: