Восток всегда отличался необычными кулинарными сочетаниями.
Например, секанджабин — традиционный иранский освежающий напиток, готовят из сахара или меда, свежих листьев мяты и …уксуса.
История секанджабина насчитывает более тысячи лет. В древние времена его использовали не только как прохладительный напиток, но средство против лихорадки, астмы и нарушений пищеварения.
Уксус очищает токсины и уравновешивает тепло тела, мед восполняет электролиты и увлажняет тело, а мята снимает воспаление и стимулирует пищеварение.
Традиционный рецепт таков: белый винный уксус кипятят с медом или сахаром, пока смесь не загустеет, затем добавляется свежая мята и получившийся сироп разбавляется водой.
Несмотря на свою необычную комбинацию ингредиентов, секанджабин пользуется популярностью благодаря сочетание кислинки от уксуса и сладости меда.
Сейчас популярность секанджабина выходит далеко за пределы Ирана. Автор кулинарной книги "Bitter & Sweet: Global Flavors from an Iranian-American Kitchen" Омид Рустэи рассказала порталу Foof and Wine о тонкостях приготовления напитка.
Ингредиенты:
Мед — 750 мл;
Вода — 550 мл;
Уксус винный белый — 150 мл;
Свежая мята — 100 г.
Способ приготовления:
"Когда сироп достигает нужной консистенции и еще горячий, в него добавляют большое количество свежей мяты, чтобы придать ему яркий аромат и вкус. Примерно через 10 минут мяту убирают, и сироп готов к подаче", — говорит Рустэи.
Остается только процедить сироп и секанджабин готов!
Можно разбавлять его водой и пить, а можно использовать как сироп, например, обмакивая в него продукты, отмечает шеф-повар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: