Живем дома
Главная»Рецепты»
Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из "Карлика носа"

Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из "Карлика носа"

Наступили выходные, а значит пришло время экспериментов на кухне. Хотя осеннее настроение заставляет лениться, и вместо готовки больше хочется сесть в кресло с книгой.

А что, если совместить приятное с полезным: и любимое произведение прочитать, и блюдо оттуда приготовить? Предлагаем подборку блюд из классических книг, которые сделают ваш уик-энд особенным!

Рыба по-креольски из "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
  2. Застелите форму для запекания, чтобы края пергамента выходили за границы емкости.
  3. Выложите в форму крупно нарезанный порей и сельдерей, на эту "подушку" из овощей выложите рыбу.
  4. Измельчите и перец, выложите на рыбу. Приправьте все специями и солью.
  5. Сверху выложите нарезанные кружочками томаты и кусочки сливочного масла, полейте оливковым маслом.
  6. Накройте рыбу еще одним листом пергамента и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре 200°C.
  7. При подаче добавьте дольки лайма.

Ростбиф из "Онегина" Александра Пушкина

Ингредиенты:

1 кг жирной говядины;

2 ст. л. оливкового масла;

соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо комнатной температуры посолите со всех сторон и оставьте на 15 минут.
  2. Черный перец смешайте с оливковым маслом, обильно смажьте этой смесью мясо и выложите на противень.
  3. Разогрейте духовку до 200°C, поставьте мясо и запекайте 20-25 минут. Затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать до готовности.
  4. Готовое мясо оберните фольгой и оставьте на 20 минут.

Королевский пирог из "Карлика Носа" Вильгельма Гауфа

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо и курицу нарежьте кубиками, посыпьте солью и молотым перцем и обжарьте со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Достаньте мясо и курицу, а бульон процедите.
  2. Из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите их на маленьком огне с добавлением лаврового листа и горошинами душистого и черного перца. Процедице бульон.
  3. Порубите мелко зелень. Шампиньоны обжарьте.
  4. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Небольшими порциями влейте в смесь бульон от фарша и вино, в котором тушилось мясо. Продолжая помешивать небольшими порциями выкладывайте в массу сыр, пока он полностью не растворится.
  6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы, приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Оставьте на медленном огне, пока подлива не уварится и не загустеет.
  7. Замороженный зеленый горошек посолите и положите в сковорду со сливочным маслом, медом и небольшим количеством воды.
  8. Начините волованы мясным ассорти, украсьте горошком, ломтиком лимона и зеленью.

Еще больше рецептов блюд, которым угощались литературные герои, ищите в подборке "Едим Дома"! Приятного аппетита и отличных выходных!

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru