Трудно представить, что томаты взяли — и исчезли. Никаких больше сочных салатов, ароматных соусов и хрустящих закаток. А ведь несколько веков назад европейцы смотрели на этот овощ с опаской и считали смертельным.
Как пояснили авторы журнала "Чтиво", томаты впервые появились в Европе в XVI веке — их завезли из Южной Америки. Однако в пищу плоды не использовали, только выращивали как декоративные растения.
В некоторых странах плоды считались либо "греховными", либо смертельно опасными. Знать ела овощи из тарелок с эмалью, содержащей свинец. В сочетании с кислым соком происходила реакция, и тяжелый металл попадал в пищу.
Только 1820 году американец Роберт Гиббон Джонсон решился публично съесть помидор на площади в Салеме. Тысячи зрителей ожидали, что он упадет замертво, но Джонсон остался жив. Так репутация томатов была восстановлена.
Современные исследователи тоже уделяют внимание свойствам томатов. Сегодня известно, что они, как и другие пасленовые, действительно содержат природные токсины — стероидные гликоалкалоиды. В больших дозах они опасны для человека, вызывая тошноту или судороги.
Есть одно существенное "но": в процессе созревания плодов эти вещества разрушаются.
Ученые из Сычуаньского университета выяснили, что в спелых томатах гликоалкалоиды превращаются в более безопасное соединение — эскулеозид А. За этот процесс отвечает белок DML2, который "отключает" производство токсинов. Именно поэтому спелые красные помидоры не несут угрозы, заключили эксперты в статье для журнала Science Advances.
Более того, при одомашнивании растений этот механизм появился еще сильнее. Теперь уровень токсинов в помидорах настолько низкий, что даже зеленые можно есть в небольших количествах.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: