Рыбу традиционно советуют есть хотя бы 2 раза в неделю — она источник белка, омега-3 и микроэлементов. Но что делать тем, кто не любит свежую рыбу или не всегда может позволить себе ее покупку?
Ученые нашли ответ. Оказалось, что сушеная рыба не только сохраняет питательные вещества, но и превосходит свежую по концентрации полезных компонентов.
Исследователи из Университета Ланкастера (Великобритания) проанализировали 19 видов морских и пресноводных рыб и пришли к выводу, что в процессе сушки питательные вещества концентрируются.
На фоне этого уровень железа и цинка в сушеной рыбе выше, чем в свежей. Сохраняются в том числе омега-3, йод и селен, важные для работы сердца, щитовидной железы и иммунитета.
Эксперты "Доктор Питер" со ссылкой на исследование отметили, что даже небольшая порция сушеной рыбы помогает восполнить дневную норму минералов. Это особенно важно для женщин и детей.
Старший эксперт по питанию Шакунтала Тилстед считает, что сушеную рыбу можно использовать в школьных обедах, программах продовольственной помощи и в качестве прикорма для малышей — если измельчить ее в порошок и добавить к другим блюдам.
Однако, есть и загвоздка. Сушеная рыба, доступная на прилавках, часто содержит слишком много соли, что опасно при гипертонии, отеках и заболеваниях почек. Ученые советуют выбирать малосольные варианты или готовить сушеную рыбу дома, например, в электрической сушилке.
| Показатель | Свежая рыба | Сушеная рыба |
| Содержание воды | До 80% | Минимальное |
| Белок | 16–20 г на 100 г | До 2,5 раз больше, чем в свежей |
| Железо | Меньше | Больше, особенно в морских видах |
| Цинк | Меньше | Больше, особенно в пресноводных видах |
| Кальций | Высокое содержание | Высокое содержание, в том числе в мелкой рыбе |
| Омега-3 жирные кислоты | Высокое содержание | Высокое содержание |
| Йод и селен | Высокое содержание | Высокое содержание |
| Срок хранения | Несколько дней | Недели и месяцы |
| Риски | Быстро портится, дорого стоит | Часто пересолена |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: