Паприка есть на каждой кухне. Еще бы, более универсальной добавки в любое блюдо не найти!
Паприка бывает обычной и копченой, но и та, и другая весьма популярны у кулинаров. Из чего делают приправу и какими свойствами она обладает?
Многие считают паприку самостоятельным растением, но это миф, отметили эксперты IFL Science. На деле она представляет собой порошок из высушенного и измельченного сладкого или мягкого перца.
Историки уверены, что первые острые сорта перца появились в Европе благодаря испанским исследователям, принесшим растение из Америки. Со временем аграрии научились выводить более мягкие и сладкие разновидности — именно они и стали основой для знаменитой приправы.
Паприка бывает разной, от сладкой до острой, почти как чили. В большинстве случаев используется первый вариант. Копченая паприка, полученная благодаря дополнительной обработке, придает блюдам характерный дымный оттенок, который ценят в испанской и восточноевропейской кухне.
Даже после сушки и измельчения паприка сохраняет внушительный набор витаминов и минералов.
Ранее эндокринолог Елена Сюракшина подтвердила, что специя обладает весомой пользой, однако противопоказана при гастрите, язве, гипертонии, нервной возбудимости и аллергии на капсаицин — вещество, которое придает остроту отдельным видам паприки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: