Помидоры у большинства ассоциируются с салатами, пастой или борщом, а ведь с ботанической точки зрения это ягоды. Значит, им самое место и в десертах.
О необычных кулинарных экспериментах "Едим Дома" рассказал шеф-повар Александр Челмакин.
По словам шефа, лучший вариант — использовать слегка недозрелые плоды. В них меньше влаги, а вкус более яркий. В одном из сетов команда Челмакина делала десерт на основе бриоши с вареньем из зеленых томатов.
"Получалось хорошо. Главное, брать зеленоватые помидоры", — уточнил шеф.
Другой эксперимент — десерт-иллюзия. Для него томаты протирали с сахаром и замораживали в круглых формах. Внутрь добавляли нежную страчателлу, а снаружи делали тонкую оболочку из томатного сока.
А еще из томатов можно приготовить сорбет. Однако здесь есть нюанс — как отметил повар, вкус у десерта выйдет слишком резким, если не добавить сливочную ноту. Поэтому в массу вводят сливки или мягкий сыр.
Также Александр Челмакин поделился с читателями "Едим Дома" двумя проверенными рецептами — можно повторить дома.
Ингредиенты:
Помидоры промыть и нарезать кубиками размером 1,5–2,5 см. Соединить с сахаром и лимонной цедрой в сотейнике. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять с огня и оставить на 30 минут. Повторить процесс еще раз.
В конце остудить, добавить мяту (можно мелко нарезать или просто слегка помять руками). На этом варенье готово!
Ингредиенты:
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Довести вкус с помощью соли, перца и сахара. Перелить смесь в контейнер и заморозить.
Каждые 30 минут доставать и перемешивать погружным блендером, чтобы масса оставалась воздушной.
В результате получается освежающий томатный сорбет, который одновременно напоминает и гаспачо, и летний десерт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: