Разрыхлитель — важная составляющая выпечки, делающая блюдо пышным и воздушным.
Частая ситуация: начинаем замешивать тесто, а разрыхлителя под рукой нет. Не бежать же в магазин в этот момент?
Некоторые считают, что этот порошок легко заменяем содой, но это не совсем так. Сода только один из ингредиентов. И если у вас дома имеется крахмал и лимонная кислота, выпечку еще можно спасти.
Telegram-канал "Бытовые хитрости" поделился лайфхаком, как быстро сделать разрыхлитель.
Для этого смешиваем:
Разрыхлитель — это трехкомпанентный порошок, в котором присутствует гидрокарбонат натрия (сода), кислая соль (заменяет лимонной кислотой) и загуститель (мука, крахмал).
Пышность выпечки достигается за счет углекислого газа, который сода выделяет при повышении температуры. Однако при температуре выше 90 °C он перестает выделяться.
Именно поэтому нужен кислый компонент (лимонная кислота), вступая в реакцию с содой и другими ингредиентами, он пролонгирует выделение углекислого газа. Загустители нужны для нейтрализации выделения газа до начала выпечки.
Если ничего, кроме соды, под рукой нет, можно попробовать справиться только с этим ингредиентом. Однако нужно строго учитывать пропорции. Подробнее об этом — в рекомендациях экспертов "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: