Россияне стали больше покупать яблоки и меньше — шарлотку. Теперь этот простой и вкусный десерт все чаще предпочитают готовить в домашних условиях.
В сентябре количество покупок, где фигурируют яблоки выросло на 12% по сравнению с августом. А вот готовую шарлотку за аналогичный период стали покупать на 10% меньше. Статистикой поделилась торговая компания X5 Group.
"Самую активную динамику роста продаж показал сорт [яблок] "Антоновка": в сентябре его популярность выросла более чем в шесть раз по сравнению с августом. Примечательно, что именно этот сорт чаще всего встречается в рецептах шарлотки", — говорится в сообщении пресс-службы компании, которое приводит "Газета.ру".
Аналитики компании считают, что дело в банальной экономии: порция шарлотки в магазине стоит в среднем 140 рублей, а ингредиенты на целый пирог — 137 рублей.
Однако мы в "Едим дома" уверены: не вся ценность измеряется деньгами, хотя этот аргумент в пользу домашнего пирога, конечно, также весомый.
У шарлотки есть существенный плюс — она не содержит сливочного масла, поэтому у нее низкий процент жирности. С другой стороны, в рецепте помимо яблок с фруктозой есть езе и добрая порция сахара.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух отмечает, что из-за обилия углеводов шарлотка может привести к резким скачкам глюкозы, а яблоки и ягоды в выпечке — ко вздутию и изжоге.
Врач советует людям с с заболеваниями ЖКТ, метеоризмом и склонностью к диабету не злоупотреблять десертом.
А вот приготовление пирога в домашних условиях позволяет самостоятельно выбирать ингредиенты: класть меньше сахара, брать альтернативную муку, варьировать количество яблок и т. д.
Единственная сложность в домашней готовке заключается в том, что она может банально не получиться. Чтобы яблочный десерт точно получился пышным и аппетитным, необходимо избегать ряда ошибок и соблюдать нескольких простых правил.
Основные ошибки хозяек, из-за которых шарлотка не получается
| Ошибка | Причина |
| Чрезмерное взбивание | Образование пузырьков воздуха, которые испаряются при нагревании, делают пирог суховатым и плотным. |
| Неверное соотношение продуктов | Излишнее количество муки делает тесто тяжелым и плотным, избыток яблок придает лишнюю влагу. |
| Высокая температура запекания | Ускоренная карамелизация сахара и белка приводит к сухой корочке снаружи и недопечённому центру внутри. |
| Длительное пребывание в духовке | Пирог теряет влагу, становится твёрдым и ломким. Проверять готовность нужно не раньше, чем через 25 минут. |
| Использование несвежих яиц | Чем ниже свежесть яиц, тем хуже они удерживают воздух, тесто быстро оседает, теряя воздушность и мягкость. |
Для идеальной шарлотки важно соблюдать правильную технику замешивания, следить за соотношением ингредиентов, выбирать оптимальную температуру и продолжительность выпечки, а также использовать свежие яйца.
Правильная консистенция теста должна быть похожа на жидкую манную кашу. Если тесто слишком густое, его можно разбавить молочными продуктами или жидкостью, а если жидкое — добавить немного муки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: